El
camote en el Perú.
El Perú posee la mayor diversidad de variedades de camote
del mundo, y crece en nuestro país desde hace 10 mil años, al igual que en
Centroamérica. El agricultor peruano puede cultivarlo casi todos los días del
año. En el Perú, el camote se siembra en la costa, selva y valles interandinos
ubicados entre 20 y 2000
metros sobre el nivel del mar. En estos últimos años, el
área sembrada con este cultivo oscila entre 12, 000 a 14,000 hectáreas
(10 mil unidades agrícolas), con un volumen
de producción de 190 mil a 224 mil toneladas (0.3% del valor
bruto de producción agrícola) y un rendimiento promedio de 16 t/ha.
Según registro
de estadísticas,
la mayor zona de producción de camote en el país es el departamento de Lima, en
donde se concentra el 70% de la superficie cultivada; siendo las provincias de
Huaral (800 ha )
y Cañete (3,500 ha ),
las principales zonas productoras de camote; las cuales ofertan al mercado
capitalino 120 mil toneladas métricas anuales. Los valles del norte chico
Huacho, Barrranca y Pativilca, poseen menor superficie de siembra (700 ha ) y aportan alrededor
12 mil TM para los mercados
de Lima.
Los valles costeros de Ancash, cultivan aproximadamente 1,500 hectáreas que
aportan al mercado capitalino 24 mil TM. Anuales. En cambio,
los valles costeros de los departamentos de Lambayeque
y la Libertad
registran una superficie de siembra de 2,300 ha , las cuales aportan 25 mil TM al
mercado regional del norte. En los valles de Ica y Arequipa cultivan 1000 ha , las cuales
producen 16 mil
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